Salsa di mele alla birra
La salsa di mele alla birra è un condimento delizioso particolarmente adatto per accompagnare carne di maiale e bianche. Questa ricetta è davvero facile da preparare e non necessita di attrezzature da cucina in particolare. L’esecuzione è veloce, giusto qualche minuto per far cuocere ed ammorbidire gli ingredienti. Provala con il Filetto di maiale alla birra!
La scelta degli ingredienti
Come suggerisce il titolo della ricetta, i protagonisti sono le mele e la birra. Sono ingredienti che vengono spesso usati, e si abbinano perfettamente, con il maiale, in particolare con tagli dal sapore più delicato, come ad esempio il filetto e l’arista.
La birra usata per questa ricetta è una Helles, uno stile tedesco a bassa fermentazione dal sapore molto delicato e dominato dalla presenza di malti chiari, che conferiscono note di miele e crosta di pane. Il livello di amaro è abbastanza basso, il che significa che la salsa non sarà troppo amara, con una predominanza di note dolci. Consiglio di utilizzare birre abbastanza semplici come quella descritta in precedenza. Anche birre in stile belga come un blonde ale o una golden ale in stile inglese fanno al nostro caso.
Se si utilizza una birra leggermente amara, consiglio di bilanciare il sapore con del miele. Da fare, però, solo a cottura ultimata, quindi bisogna assaggiare e decidere se correggere un eventuale sbilanciamento della salsa dovuto al sapore amaro della birra.
Per quanto riguarda le mele, ho usato delle golden, dal sapore leggermente acidulo con delle note dolci non troppo spiccate. Una scelta che permette di ottenere una salsa abbastanza bilanciata, senza dover usare troppi ingredienti per correggere il sapore.
In aggiunta ai due ingredienti principali ho messo dello scalogno tritato. Questo deve essere cotto nel burro fino a diventare morbido prima di inserire gli altri ingredienti. Conferirà un buon sapore alla salsa. Seguiranno le mele tagliate a pezzetti che dovranno essere ammorbidite con la cottura, dopodiché si aggiungerà la birra, sale e pepe.
Un ingrediente che consente di migliorare la consistenza è la maizena. Deve essere sciolta in un pochino di acqua e versata durante le ultime fasi della cottura della salsa. Permette di addensare ed evitare la vistosa separazione della parte solida da quella liquida, ottenendo una salsa dall’aspetto più omogeneo.
Scegliere il tipo di salsa di mele alla birra
Una volta che la salsa è cotta e tutti gli ingredienti sono ammorbiditi, possiamo scegliere la consistenza che vogliamo ottenere.
Per una salsa liscia ed omogenea è necessario l’utilizzo di un mixer ad immersione, strumento molto utile in cucina. Quindi si può trasferire il composto nel contenitore adatto e frullare fino ad ottenere una consistenza omogena. Se necessario, si può rimettere la salsa ottenuta nel pentolino per addensare ulteriormente.
Se desideriamo invece una consistenza più chuncky, ovvero con dei pezzi grossolani, non sono necessari altri step. In questo caso, se si vuole inserire anche un elemento croccante per avere diverse consistenze, consiglio di aggiungere delle noci sbriciolate.
Salsa di mele alla birra
Equipment
- Padella dai bordi alti
- coltello
- Tagliere
- Spatola
Ingredienti
- 1 mela golden
- 2 scalogni
- 50 gr burro
- 33 cl birra helles
- succo di mezzo limone
- 1 tsp amido di mais
- 1 tazzina acqua
- q.b. pepe bianco
- q.b sale
Istruzioni
- Mondare la mela e tagliarla a pezzi abbastanza piccoli
- Tritare gli scalogno
- Scaldare il burro nella padella e cuocere lo scalogno per qualche minuto
- Aggiungere la mela tagliata e cuocere per 5 minuti per ammorbidirla leggermente
- Versare la birra nella padella e alzare la fiamma leggermente, portando ad ebollizione
- Fare ridurre il liquido a circa 1/3
- Aggiungere il succo di limone
- Sciogliere l'amido di mais in una tazzina con l'acqua e versarlo nella padella, amalgamando bene
- Lasciare sobollire per 1 minuto circa
- Assaggiare e aggiustare di sale e pepe
- (Opzionale) Frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere una consistenza liscia
- Servire tiepida
Fatta il 31/12 sostituendo le pere alle mele e servita su un filetto di maiale. Veramente buona. Grazie per la dritta e buon anno.
Ottimo Federico, grazie e buon anno anche a te