Salsa verde messicana affumicata
La salsa verde è una ricetta tipica della cucina messicana ed è ottima per accompagnare piatti a base di pesce e pollame. Dal sapore delicato, leggermente fruttato e acidulo, questa versione prevede la cottura dei pomodori verdi in ember roasting, tecnica che dona delle note di arrostito e affumicato. Ottimo accompagnamento con i tacos e dipping ideale per nachos.
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Portata Aperitivo, cena, salsa
Cucina Messicana
- 4 pomodori verdi
- 1/2 peperone verde
- 2 peperoncini jalapeno
- 1 cipollotto
- 2 spicchi aglio
- 1 tbsp prezzemolo tritato
- 1 tbsp olio extravergine di oliva
- 1 tbsp succo di lime
- q.b. sale
- q.b. pepe nero macinato
Istruzioni preliminari
Lavare accuratamente tutte le verdure
Accendere una ciminiera di carbone e versare le braci nel barbecue per cottura diretta
Se il barbecue lo permette usare solo mezza griglia, lasciare l'altra metà scoperta per raggiungere facilmente le braci con le pinze.
Infilzare gli spicchi di aglio e gli jalapenos sugli spiedini
Cottura
Posizionare i pomodori verdi direttamente sulle braci per cottura in ember roasting
Posizionare gli jalapenos, l'aglio, il cipollotto e il peperone sulla griglia per cottura diretta
Girare i pomodori per farli cuocere e annerire su tutti i lati, fino a quando leggermente cedevoli
Grigliare le altre verdure fino a cottura ultimata, girandoli di tanto in tanto
Preparazione salsa
Spellare i pomodori ed eliminare la parte annerita
Spellare il peperone ed eliminare i semi
Tagliare a cubetti piccoli i pomodori e il peperone
Tritare finemente aglio, cipollotto e jalapenos (lasciare i semi per più piccante)
Lavare, asciugare e tritare il prezzemolo
Unire tutte le verdure insieme a olio di oliva, succo di lime, sale, pepe. e prezzemolo. Mescolare per amalgamare bene e servire.
Keyword cucina messicana, nachos, salsa, tacos