Go Back
Ricotta in planking con composta di pere e cipolle

Ricotta in planking con composta di pere e cipolle

La ricotta è affumicata e cotta su placca di cedro direttamente su brace nel barbecue. Servita con composta di pere e cipolle rosse.
Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Riposo 20 min
Portata Aperitivo, cena
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • Barbecue con coperchio
  • Tavoletta di cedro

Ingredienti
  

  • 1 ricotta
  • 1 tbsp granella di pistacchi

Composta di pere e cipolle

  • 1 tbsp burro
  • 1 cipolla rossa
  • 2 pere Williams
  • 1 tsp zenzero grattugiato
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 limone succo
  • 1/2 limone scorza

Istruzioni
 

Cottura ricotta

  • Mettere a bagno la tavola di cedro in acqua per qualche minuto
  • Accendere una ciminiera piena di carbone e posizionarlo al centro del barbecue in modalità cottura diretta
  • Asciugare la tavoletta di cedro con un panno e cospargere con un filo di olio la superficie dove sarà poggiata la ricotta
  • Adagiare la ricotta sulla tavoletta di cedro e cospargere la parte superiore del formaggio con la granella di pistacchio
  • Posizionare la placca con il formaggio al centro della griglia sopra le braci
  • Attendere che la placca inizi ad incendiarsi fumando vistosamente, quindi rimettere il coperchio del barbecue
  • Attendere 10 minuti lasciando le valvole dell'aria completamente aperte
  • Controllare la consistenza della ricotta ed eventualmente proseguire con la cottura
  • Quando la ricotta è pronta, togliere la tavola dalla griglia e lasciarla riposare fino ad intiepidirsi

Preparazione composta

  • Sbucciare e tagliare la cipolla a quadrati piuttosto grossolani
  • Sbucciare e tagliare la pera della stessa dimensione delle fette di cipolla
  • Scaldare una padella e aggiungere il burro, lasciare scaldare
  • Aggiungere le cipolle alla padella e dorare per qualche minuto
  • Aggiungere lo zenzero grattugiato, le pere e un pizzico di sale
  • Sfumare con un bicchierino di rum
  • Aggiungere lo zucchero muscovado ed il succo di limone
  • Cuocere fino ad ammorbidire leggermente il tutto
  • Aggiungere in fine la buccia grattugiata del limone
  • Lasciare intiepidire prima di servire
Keyword affumicato, formaggio, placca, planking, ricotta