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Filetto di maiale con salsa di mele e birra

Filetto di maiale alla birra

Il filetto di maiale viene marinato in una salamoia alla birra per 24-36 ore, cotto nel barbecue in low&slow e affumicato con legno di ciliegio. Una glassatura alla sciroppo d'acero negli ultimi minuti di cottura, dona una leggera dolcezza e un bel colore bruno lucido. Affettato e servito con salsa alle mele e birra e granella di noci.
Preparazione 10 min
Cottura 2 h
Salamoia 1 d 12 h
Portata cena
Cucina Americana
Porzioni 2 persone

Equipment

  • Barbecue
  • coltello
  • Tagliere
  • Contenitore per salamoia

Ingredienti
  

  • 1 filetto di maiale (circa 400gr)
  • 1 tbsp olio extravergine di oliva
  • 1 tbsp sciroppo d'acero per glassare
  • 2 chunck legno di melo o ciliegio
  • 2 noci sgusciate e sbriciolate

Brinerade

  • 500 ml birra
  • 500 ml acqua fredda
  • 40 gr sale
  • 20 gr miele

Rub

  • 1 tsp pepe bianco
  • 1 tsp senape nera macinata
  • 1 tsp zucchero di canna
  • 1/2 tsp aglio

Istruzioni
 

  • Fare il trimming del filetto, tagliando via i brandelli di carne che sporgono, l'estremità più fina e il tessuto connettivo esterno
  • Preparare la salamoia mescolando acqua, birra e sciogliendo il sale e il miele nella soluzione
  • Mettere il filetto nella salamoia e posizionare il contenitore in frigo a riposo per 24-36 ore
  • Asciugare bene il filetto e ungere con l'olio di oliva
  • Applicare il rub su tutta la superficie del filetto
  • Accendere il barbecue e stabilizzare la temperatura a 110°C
  • Posizionare un water pan con acqua bollente vicino alla brace
  • Mettere il filetto sulla griglia in cottura indiretta e posizionare il legno per affumicare sulla brace
  • Chiudere il coperchio e affumicare fino al raggiungimento dei 63°C nella parte più spessa del filetto
  • Spennellare più volte con sciroppo d'acero negli ultimi 30 minuti di cottura (quando manca qualche grado al target)
  • Far riposare il filetto per 5 minuti, affettare e servire con salsa di mele e birra e granella di noci
Keyword maiale