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leberkase affettato

Leberkase

Il classico polpettone bavarese, rivisitato personalizzando l'aggiunta di spezie e pasta di achiote per un bel colore acceso. La ricetta non prevede l'uso di nitriti e conservanti, il che lo fa avvicinare ad un classico polpettone più che ad un insaccato.
Preparazione 20 min
Cottura 1 h
Portata Aperitivo, cena
Cucina tedesca
Porzioni 6 persone

Equipment

  • Impastatrice planetaria con accessorio spatola
  • Stampo antiaderente per pane o plumcake
  • spatola di silicone
  • coltello
  • Tagliere

Ingredienti
  

  • 500 gr macinato pancia di manzo
  • 300 gr macinato spalla di maiale
  • 200 gr macinato pancetta di maiale
  • 1 cipolla
  • 250 gr acqua ghiacciata
  • 50 gr acqua ghiacciata
  • 30 gr fecola di patate
  • 15 gr sale
  • 1 tsp paprika
  • 1/2 tsp pepe bianco
  • 1/2 tsp zenzero in polvere
  • 1/2 tsp coriandolo macinato
  • 1/4 tsp cardamomo in polvere
  • 30 gr pasta di achiote

Istruzioni
 

  • Preriscaldare il forno statico a 180°C.
  • Tritare la cipolla finemente e unirla al macinato nella ciotola della impastatrice.
  • Sciogliere la pasta di achiote in 50gr di acqua ghiacciata e versarla sul macinato.
  • Misurare le spezie e unirle al macinato di carne.
  • Impastare brevemente il macinato e riporlo in freezer per circa 30 minuti, deve essere bello freddo.
  • Rimettere la ciotola nella planetaria e iniziare ad impastare a velocità media utilizzando l'accessorio spatola.
  • Versare l'acqua ghiacciata poco alla volta e lasciare impastare per 15 minuti circa.
  • Ungere lo stampo antiaderente con del burro o dell'olio vegetale.
  • Versare il composto appena impastato nello stampo, aiutandosi con la spatola di silicone.
  • Livellare la superficie del polpettone con le mani bagnate e fare dei solchi superficiali con un coltello come decorazione.
  • Inserire il termometro sonda al centro dello stampo.
  • Infornare e cuocere fino al raggiungimento dei 75°C al cuore.
Keyword maiale, manzo