Preriscaldare il forno statico a 180°C.
Tritare la cipolla finemente e unirla al macinato nella ciotola della impastatrice.
Sciogliere la pasta di achiote in 50gr di acqua ghiacciata e versarla sul macinato.
Misurare le spezie e unirle al macinato di carne.
Impastare brevemente il macinato e riporlo in freezer per circa 30 minuti, deve essere bello freddo.
Rimettere la ciotola nella planetaria e iniziare ad impastare a velocità media utilizzando l'accessorio spatola.
Versare l'acqua ghiacciata poco alla volta e lasciare impastare per 15 minuti circa.
Ungere lo stampo antiaderente con del burro o dell'olio vegetale.
Versare il composto appena impastato nello stampo, aiutandosi con la spatola di silicone.
Livellare la superficie del polpettone con le mani bagnate e fare dei solchi superficiali con un coltello come decorazione.
Inserire il termometro sonda al centro dello stampo.
Infornare e cuocere fino al raggiungimento dei 75°C al cuore.