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crispy pork belly glassata

Crispy pork belly: cottura sotto sale

La pancetta di maiale viene cotta sotto sale per una carne morbida e una cotenna croccante. Tagliata a fette e spennellata con una glassa in stile char siu, viene fatta caramellizzare nella fare finale della cottura.
Preparazione 20 min
Cottura 3 h 10 min
Riposo in frigo 2 h
Portata cena
Cucina cinese
Porzioni 2 persone

Equipment

  • Forno
  • Teglia
  • Pennello per carne
  • Inteneritore per carne a punte

Ingredienti
  

  • 500 gr pancetta di maiale con cotenna

Copertura di sale

  • 2 kg sale grosso
  • 1 albume d'uovo
  • 1/3 cup aceto

Glassa char siu

  • 2 tbsp salsa hoisin
  • 2 tbsp salsa di soia
  • 1/2 tbsp aceto di alcool o di riso
  • 1/2 tbsp miele
  • 1 tbsp zucchero di canna
  • 1/4 tbsp cinque spezie cinesi
  • 1/4 tbsp pasta di achiote (per il colore) opzionale

Istruzioni
 

  • Eliminare i residui di peli dalla cotenna utilizzando una torcia da cucina, una lametta o un coltello affilato.
  • Praticare tantissimi buchi superficiali sulla cotenna usando un inteneritore per carne a punte o degli spiedini.
  • Cospargere la cotenna con del sale fino e spennellare con aceto. Lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Preparare il composto di sale mescolando il sale grosso, l'aceto e l'albume d'uovo.
  • Mettere della carta forno nella teglia e formare uno strato di sale inumidito.
  • Adagiare la pancetta sullo strato di sale con la cotenna rivolta verso l'alto.
  • Coprire la pancetta completamente con il restante composto di sale.
  • Infornare a 180°C per 1 ora e mezza.
  • Togliere la teglia dal forno e rompere lo strato superficiale di sale.
  • Estrarre la pancetta e pulirla per bene dai residui di sale.
  • Adagiare la pancetta su una griglia all'interno di una teglia, infornare nuovamente a 180°C forno ventilato per 1 ora e mezza.
  • Preparare la glassa mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola. Per velocizzare lo scioglimento dello zucchero mettere a bagnomaria la ciotola.
  • Distanziare leggermente la pancetta dalle resistenze superiori del forno e azionare la funzione grill fino a far "espandere" la cotenna.
  • Tagliare la pork belly a fette di 2cm circa e adagiarle nuovamente sulla griglia
  • Spennellare con la glassa e infornare per 10 minuti per caramellizzare.