Pepper stout beef
Questa ricetta è una versione al barbecue del famoso Guinness beef stew, uno stufato di carne brasato nella birra stout. L'aggiunta di verdure e odori arricchiscono il sapore dello stufato e il cioccolato insieme al caffè supportano e intensificano le note tostate e di cacao caratteristiche dello stile di birra utilizzato. Il reale di manzo viene affumicato nel barbecue per 2-3 ore e poi brasato insieme a tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una carne cedevole che si scioglie in bocca.
Preparazione 20 min
Cottura 5 h
Rest 2 h
Portata cena
Cucina Americana, Irlandese
- 3 kg reale di manzo
- 2 tbsp senape
- 3 peperoni medi
- 2 cipolle rosse
- 1 costa di sedano
- 2 carote grandi
- 1 spicchio di aglio
- 50 gr cioccolato fondente
- 33 cl birra stout
- 2 tazzine espresso
- 2 tbsp salsa worchestershire
Rub
- 1 tbsp sale
- 1 tbsp paprika
- 1 tbsp pepe nero macinato
- 1 tsp aglio granulare
- 1 tsp cipolla granulare
Preparazione carne
Effettuare un trimming esterno del taglio di carne, eliminando grasso superficiale in eccesso e il tessuto connettivo.
(Opzionale) Dividere la carne in grosse bistecche, circa 5cm di spessore.
Cospargere la carne con la senape e successivamente applicare il rub in modo uniforme su tutta la superficie.
Affumicatura
Posizionare la carne sulla griglia e inserire la sonda del termometro al cuore del pezzo più grande di carne o del reale intero
Stabilizzare la temperatura del barbecue a 110°C e affumicare fino al raggiungimento di un buon bark e una buona affumicatura
Nel frattempo tagliare le verdure e preparare il resto degli ingredienti, metterli nella teglia tutti insieme a macerare
Brasatura
Togliere la carne dal barbecue e posizionarla nella teglia sopra le verdure affettate
Posizionare un foglio di carta forno sulla carne, chiudere la teglia con dei fogli di alluminio sigillando bene le estremità
Posizionare la teglia nel barbecue o in forno a 120-130°C
Attendere il raggiungimento dei 98°C al cuore e spegnere il forno o barbecue
Lasciare riposare fino ai 70°C al cuore
Sfilacciare la carne mescolando bene con le verdure e servire