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Capocollo di maiale sfilacciato

Pulled pork

Il maiale sfilacciato è un classico del barbecue americano e forse la ricetta più famosa degli amanti del genere. Il taglio usato per questa ricetta è il capocollo o coppa di maiale, affumicato e cotto per diverse ore a bassa temperatura nel kettle. Una volta arrivato a temperatura e dopo il dovuto riposo, è possibile sfilacciarlo con facilità e gustarlo all'interno di un bun con coleslaw o semplicemente mangiato così com'è.
Preparazione 20 min
Cottura 6 h
Riposo 2 h
Portata cena
Cucina Americana
Porzioni 6 persone

Equipment

  • Barbecue o affumicatore
  • Teglia acciaio
  • Fogli di alluminio
  • Termometro sonda
  • Coltello per trimming

Ingredienti
  

  • 2,5 kg coppa o capocollo di maiale intera
  • 2 tbsp olio di oliva
  • 4 tbsp aceto di mele per foil

Rub

  • 1 tbsp sale
  • 1 tbsp zucchero di canna
  • 1 tbsp paprika dolce
  • 1/2 tbsp pepe nero
  • 1 tsp aglio in polvere
  • 1 tsp cipolla in granuli
  • 1 tsp cumino in polvere
  • 1 tsp origano
  • 1/2 tsp peperoncino

Istruzioni
 

  • Fare il trimming del capocollo di maiale, togliendo il grasso superficiale in eccesso, brandelli o parti affusolate che sporgono.
  • Applicare un velo di olio di oliva sul capocollo.
  • Applicare il rub sulla superficie del capocollo, avendo cura di ricoprire tutto uniformemente.
  • Predisporre il barbecue per una lunga cottura in indiretta e posizionare il drip pan sotto la griglia dove viene posizionata la carne.
  • Accendere il barbecue e stabilizzare la temperatura a 110-120°C.
  • Mettere il capocollo sulla griglia, inserire il termometro sonda al cuore della carne e il legno per affumicare sulla brace.
  • Affumicare fino alla formazione di un bel bark.
  • Mettere il capocollo in foil con aceto di mele e riposizionarlo sulla griglia.
  • Attendere fino al raggiungimento dei 97°C al cuore e togliere dal barbecue.
  • Lasciare risposare la carne fino all'abbassamento della temperatura a 70°C al cuore del capocollo.
  • Sfilacciare la carne con le mani o con l'aiuto di 2 forchette.
Keyword barbecue, maiale