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Polpo alla griglia ricetta

Polpo alla griglia con citronette al limone

Il polpo viene cotto in due fasi distinte, la prima in pentola per ammorbidire le fibre e la seconda sulla griglia per donare il classico aroma da grigliata. Spennellata in fine con una citronette al limone per arricchire e dare un tocco di acidità al piatto.
Preparazione 10 min
Cottura 1 h
Finitura in griglia 5 min
Portata Aperitivo, cena, Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone

Equipment

  • Pentola
  • Griglia
  • Pinze
  • coltello

Ingredienti
  

  • 1 kg Polpo intero
  • 3 tbsp Olio extravergine di oliva
  • 2 Foglie di alloro

Citronette

  • 2 tbsp Succo di limone
  • 3 tbsp Olio extravergine di oliva
  • 1/2 Scorza di limone grattugiata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 1 tbsp Prezzemolo tritato

Istruzioni
 

  • Eliminare il becco e gli occhi del polpo e sciacquare per bene

Cottura in pentola

  • Scaldare una pentola capiente con 2 tbsp di olio di oliva e 2 foglie di alloro
  • Mettere il polpo nella pentola e chiudere il coperchio. Se necessario aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
  • Far cuocere il polpo nei propri succhi fino a che si ammorbidisce, girandolo ogni tanto. Controllare la morbidezza infilzandolo con una forchetta.

Citronette

  • Con una frusta mescolare il succo di limone, la scorza grattugiata, sale e pepe.
  • Continuare a sbattere e versare a filo l'olio, creando l'emulsione.
  • Aggiungere il prezzemolo tritato.

Grigliare

  • Asciugare il polpo tamponandolo con della carta assorbente.
  • Incidere il polpo tra i tentacoli per allargarli e facilitare la fase di grigliatura.
  • Accendere il barbecue e predisporlo per una cottura diretta a medio-alta intensità.
  • Cospargere il polpo con un velo di olio di oliva.
  • Grigliare per qualche minuto, girando su tutti i lati fino ad ottenere una bella crosticina.
  • Tagliare a pezzi e spennellare la citronette.
Keyword griglia, polpo