Polpo alla griglia con citronette al limone
Il polpo viene cotto in due fasi distinte, la prima in pentola per ammorbidire le fibre e la seconda sulla griglia per donare il classico aroma da grigliata. Spennellata in fine con una citronette al limone per arricchire e dare un tocco di acidità al piatto.
Preparazione 10 min
Cottura 1 h
Finitura in griglia 5 min
Portata Aperitivo, cena, Portata principale
Cucina Italiana
Pentola
Griglia
Pinze
coltello
- 1 kg Polpo intero
- 3 tbsp Olio extravergine di oliva
- 2 Foglie di alloro
Citronette
- 2 tbsp Succo di limone
- 3 tbsp Olio extravergine di oliva
- 1/2 Scorza di limone grattugiata
- q.b. Sale
- q.b. Pepe nero
- 1 tbsp Prezzemolo tritato
Cottura in pentola
Scaldare una pentola capiente con 2 tbsp di olio di oliva e 2 foglie di alloro
Mettere il polpo nella pentola e chiudere il coperchio. Se necessario aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
Far cuocere il polpo nei propri succhi fino a che si ammorbidisce, girandolo ogni tanto. Controllare la morbidezza infilzandolo con una forchetta.
Citronette
Con una frusta mescolare il succo di limone, la scorza grattugiata, sale e pepe.
Continuare a sbattere e versare a filo l'olio, creando l'emulsione.
Aggiungere il prezzemolo tritato.
Grigliare
Asciugare il polpo tamponandolo con della carta assorbente.
Incidere il polpo tra i tentacoli per allargarli e facilitare la fase di grigliatura.
Accendere il barbecue e predisporlo per una cottura diretta a medio-alta intensità.
Cospargere il polpo con un velo di olio di oliva.
Grigliare per qualche minuto, girando su tutti i lati fino ad ottenere una bella crosticina.
Tagliare a pezzi e spennellare la citronette.