Go Back
tacos al pastor

Tacos al pastor

I tacos al pastor sono una pietanza molto famosa nella cucina messicana, in particolare nell'ambito dello street food. In questa ricetta le fette di coppa di maiale vengono marinate in una salsa a base di achiote e peperoncini chipotle, poi grigliate. Tagliate a striscioline vengono servite in una tortilla con ananas e cipollotti grigliati, prezzemolo e succo di limone.
Preparazione 20 min
Cottura 10 min
marinatura 6 h
Portata Aperitivo, cena, Portata principale
Cucina Messicana
Porzioni 2 persone

Equipment

  • Barbecue
  • Frullatore ad immersione

Ingredienti
  

  • 500 gr Fette di coppa di maiale
  • 6 fette Ananas
  • 4 Cipollotti
  • 1 Limone
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 8 Tortillas di mais

Marinata

  • 50 gr Pasta di achiote
  • 3 Peperoncini chipotle
  • 2 tbsp Salsa adobo (dalla lattina dei chipotle)
  • 2 tbsp Olio extravergine di oliva
  • 1/2 cup Succo di arancia

Istruzioni
 

  • Tagliare il capocollo a fette di circa 1cm di spessore
  • Disporre le fette su un tagliere o tavolo da lavoro, leggermente distanziate. Coprire con un strato di pellicola trasparente e batterle con un martello per carne.

Marinatura

  • Frullare insieme gli ingredienti per la marinatura fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Usare un frullatore ad immersione.
  • Inserire le fette di carne in un contenitore dai bordi alti e versare sopra la marinata.
  • Amalgamare bene per distribuire bene su tutta la superficie delle fette.
  • Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per 6 ore.

Cottura

  • Accendere il carbone e predisporre il barbecue per una cottura diretta.
  • Grigliare i cipollotti e le fette di ananas fino ad ottenere una buona caramellizzazione.
  • Estrarre le fette di carne dalla marinatura ed eliminare quella in eccesso scrollandole leggermente.
  • Disporre le fettine di carne sulla griglia e cuocere in diretta sulle braci a coperchio chiuso. Controllare di tanto in tanto, dovrebbero bastare pochi minuti.

Composizione tacos

  • Tagliare a striscioline le fette di carne appena grigliate.
  • Tagliare a piccoli cubetti l'ananas e il cipollotto, unire il succo di limone, olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
  • Scaldare brevemente le tortillas sulla griglia.
  • Comporre il taco mettendo qualche straccetto di carne alla base, l'insalata di ananas e cipollotto, altro succo di limone e prezzemolo per finire.
  • Se vuoi completa con la tua salsa messicana preferita o della panna acida. Buon appetito!
Keyword maiale, tacos