Stinco di maiale affumicato al barbecue
Lo stinco di maiale viene lasciato in salamoia per 24/48 ore, poi affumicato lentamente nel barbecue fino al raggiungimento della cottura target. Un rub semplice e l'affumicatura, danno la classica impronta da barbecue americano.
Preparazione 15 min
Cottura 5 h
Salamoia 1 d
Portata cena
Cucina Americana
- 2 Stinchi di maiale interi
- 2 tbsp olio extravergine di oliva
Salamoia
- 650 ml Acqua
- 1 Limone succo e scorza
- 330 ml Birra
- 45 gr Sale
- 1 tbsp Miele millefiori
- 10 Grani di pepe nero
- 5 Bacche di ginepro
- 1 Rametto di rosmarino
Rub
- 1 tbsp Paprika
- 1 tbsp Pepe nero
- 1/2 tbsp Aglio in polvere
- 1 tbsp Sedano in polvere
Salamoia
Mettere tutti gli ingredienti della salamoia in una pentola e portare a ebollizione per qualche minuto
Si può bollire solo parte dei liquidi e aggiungere i restanti ghiacciati, in modo da velocizzare il raffreddamento
Lasciare raffreddare la salamoia e inserire gli stinchi a bagno
Riporre in frigo e attendere 24/48 ore
Preparazione e cottura
Accendere il barbecue con disposizione per cottura indiretta e stabilizzare a 110°C
Cospargere gli stinchi con un velo di olio e applicare il rub su tutta la superficie
Posizionare gli stinchi sulla griglia e la sonda termometro nella carne
Posizionare il legno per affumicare sulla brace e chiudere il coperchio
Affumicare fino all'ottenimento di un buon bark (crosticina esterna)
Chiudere gli stinchi nel foil e continuare la cottura fino ai 98°C al cuore
Lasciare riposare gli stinchi fino alla temperatura di 70°C
(Opzionale) Rimettere gli stinchi sulla griglia in cottura diretta per ripristinare la crosticina