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Stinco con bark

Stinco di maiale affumicato al barbecue

Lo stinco di maiale viene lasciato in salamoia per 24/48 ore, poi affumicato lentamente nel barbecue fino al raggiungimento della cottura target. Un rub semplice e l'affumicatura, danno la classica impronta da barbecue americano.
Preparazione 15 min
Cottura 5 h
Salamoia 1 d
Portata cena
Cucina Americana
Porzioni 2 perone

Equipment

  • Barbecue

Ingredienti
  

  • 2 Stinchi di maiale interi
  • 2 tbsp olio extravergine di oliva

Salamoia

  • 650 ml Acqua
  • 1 Limone succo e scorza
  • 330 ml Birra
  • 45 gr Sale
  • 1 tbsp Miele millefiori
  • 10 Grani di pepe nero
  • 5 Bacche di ginepro
  • 1 Rametto di rosmarino

Rub

  • 1 tbsp Paprika
  • 1 tbsp Pepe nero
  • 1/2 tbsp Aglio in polvere
  • 1 tbsp Sedano in polvere

Istruzioni
 

  • Effettuare il trimming degli stinchi, eliminando il grasso superficiale e il tessuto connettivo

Salamoia

  • Mettere tutti gli ingredienti della salamoia in una pentola e portare a ebollizione per qualche minuto
  • Si può bollire solo parte dei liquidi e aggiungere i restanti ghiacciati, in modo da velocizzare il raffreddamento
  • Lasciare raffreddare la salamoia e inserire gli stinchi a bagno
  • Riporre in frigo e attendere 24/48 ore

Preparazione e cottura

  • Accendere il barbecue con disposizione per cottura indiretta e stabilizzare a 110°C
  • Cospargere gli stinchi con un velo di olio e applicare il rub su tutta la superficie
  • Posizionare gli stinchi sulla griglia e la sonda termometro nella carne
  • Posizionare il legno per affumicare sulla brace e chiudere il coperchio
  • Affumicare fino all'ottenimento di un buon bark (crosticina esterna)
  • Chiudere gli stinchi nel foil e continuare la cottura fino ai 98°C al cuore
  • Lasciare riposare gli stinchi fino alla temperatura di 70°C
  • (Opzionale) Rimettere gli stinchi sulla griglia in cottura diretta per ripristinare la crosticina
Keyword barbecue, stinco