Salsicce e patate al forno alla birra

Penso non avrai nulla da obiettare se dico che salsicce e patate al forno sono un’accoppiata vincente! Se stai cercando una ricetta facile, veloce ma gustosissima per questo fantastico secondo di carne, sei nel posto giusto! L’ingrediente segreto per farlo diventare veramente godurioso è… la birra! Vediamo subito la ricetta per cucinarle al meglio.

Consigli per salsicce e patate al forno eccezionali

Per quanto riguarda la scelta della patata, consiglio una tipologia poco farinose, come ad esempio quelle a pasta gialla. Questo perché altrimenti potrebbero spappolarsi facilmente. Un aspetto che migliora la consistenza delle patate è iniziare a cuocerle in un liquido freddo, nel nostro caso andremo a mettere della birra. A voi la scelta della tipologia di quest’ultima, comunque consiglio una bella maltata e non troppo amara.

Si può iniziare con il pelare le patate e tagliarle a pezzi abbastanza grossolani e uniformi. Poi le possiamo immergere in acqua fredda per una ventina di minuti, così da agevolare la perdita della parte amidacea.

Asciughiamo le patate e le disponiamo in una teglia, insieme alle salsicce. Per quanto riguarda la scelta del contenitore per la cottura suggerisco di optare per una teglia in metallo, meglio se antiaderente.

Non aggiungiamo olio perché sarà sufficiente il grasso che andranno a perdere le salsicce durante la cottura. Queste renderanno le patate deliziose. Possiamo aggiungere nella teglia un po’ di rosmarino e pepe nero, poi versare la birra sopra.

In questo momento non aggiungiamo il sale, andremo a farlo nelle ultime fasi della cottura, quando quasi tutto il liquido si sarà asciugato.

Un consiglio che mi sento di darti è quello di usare un termometro istantaneo per la carne, in modo da poter misurare la temperatura delle salsicce e toglierle dalla teglia una volta raggiunti i 75°C interni. Queste potranno essere aggiunte nuovamente alla fine, quando andremo a utilizzare la funzione grill del forno per creare un po’ di crosticina. Non è obbligatorio ma migliorerà notevolmente la consistenza e succosità delle salsicce.

Ricorda, non bucare mai le salsicce! Altrimenti queste perderanno liquidi e grasso e diverranno secche.

salsicce e patate al forno alla birra

Salsicce e patate al forno alla birra

Salsicce e patate al forno sono un secondo molto gustoso, ancora di più se si aggiunge un po' di birra!
Preparazione 20 min
Cottura 1 h
Portata cena
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • Teglia antiaderente
  • Tagliere
  • coltello
  • Pelapatate

Ingredienti
  

  • 6 Salsicce
  • 600 gr Patate pasta gialla
  • 33 cl Birra
  • 1 tsp Rosmarino secco
  • 1/2 tsp Pepe nero macinato
  • q.b. Sale

Istruzioni
 

  • Scaldare il forno a 180°C
  • Pelare e tagliare a cubetti le patate
  • Immergere le patate in acqua fredda per 20 minuti
  • Scolare le patate e metterle nella teglia antiaderente
  • Aggiungere le salsicce, il rosmarino, pepe nero e la birra
  • Posizionare la teglia nel forno e lasciare cuocere girando di tanto in tanto
  • Controllare la temperatura delle salsicce, se arriva a 75°C toglierle dalla teglia
  • Proseguire la cottura delle patate fino a che il liquido è quasi del tutto ridotto
  • Aggiungere il sale e mescolare bene
  • Rimettere in forno con le salsicce e impostare la funzione grill
  • Ultimare la cottura fino a far dorare le salsicce e le patate
Keyword maiale, patate, salsiccia

Altre ricette con maiale…



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating