Salsa tiger
La salsa tiger è una variante più piccante e saporita della maionese. Vede le sue origini a Baltimora, in Maryland, e si presta bene ad accompagnare sandwich con maiale o roastbeef, come il famoso panino Baltimora pit beef.
Nella versione originale viene usata la crema di horseradish, abbastanza difficile da trovare dalle nostre parti. Come ho fatto nella ricetta della Alabama white sauce, sostituisco questo ingrediente con del wasabi in tubetto. Puoi trovare questo ingrediente sostitutivo nelle grande catene di supermercati, in genere nella sezione alimentare etnica.
Ci sono diverse ricette della salsa tiger che prevedono anche l’aggiunta di una salsa piccante, come ad esempio la Sriricha. Preferisco non aggiungere altri elementi piccanti per non sovrastare troppo il sapore delle carni delicate.
Oltre al succo di limone che fornisce una bella acidità alla salsa, mi piace aggiungere anche della scorza di limone grattugiato. Questa aggiunge un ulteriore elemento aromatico che ne aumenta la complessità, pur giocando su sapori abbastanza delicati.
La salsa senape va a completare la base di maionese e fornisce una nota piccante particolare. Questo tipo di sapore pungente ha una certa assonanza con il rafano, un tipo di piccantezza retro-nasale. Credo che questi due elementi formino un abbinamento azzeccato, perché hanno delle caratteristiche gustative simili.
La salsa tiger è una salsa molto veloce da preparare e non richiede cottura, basta amalgamare bene gli ingredienti ed è subito pronta da servire. Come per tutte le salse che non necessitano cottura, meglio lasciar riposare una volta assemblata, per far amalgamare bene i sapori delle varie componenti.
Salsa tiger
Equipment
- ciotola
- frusta
Ingredienti
- 400 gr maionese
- 150 gr salsa senape
- 40 gr wasabi o rafano
- 1 limone scorza grattugiata
- 2 tbsp succo di limone Per sciogliere la pasta di rafano
Istruzioni
- Sciogliere la pasta di rafano nel succo di limone
- Unire il rafano alla maionese e senape in una ciotola
- Grattugiare la scorza di limone nella ciotola con gli altri ingredienti
- Amalgamare bene con l'aiuto di una frusta