Salsa di peperoncini habanero e pesca
La salsa di peperoncini habanero è un condimento agrodolce dalla piccantezza elevata, con la giusta quantità di acidità e dolcezza. Se sei un amante del piccante devi provare questa ricetta facile dal gusto esplosivo! Ottima anche con peperoncini meno piccanti, per un sapore più delicato.
La scelta dei protagonisti
Come ogni anno a fine estate, mi ritrovo con peperoncini di tutti i tipi. Il frutto del raccolto delle poche piantine sul balcone e diversi peperoncini donati da amici appassionati. Molto spesso ne ottengo in quantità, troppi per essere consumati freschi. Quindi, oltre a una bella scorta in congelatore, molti peperoncini finiscono nella produzione di salse e conserve.
Mi piacciono molto i cibi piccanti. Soprattutto quando cucino con il barbecue mi diletto a preparare e sperimentare nuove salse che apportino quel contributo di calore in più alla pietanza servita. Il primo abbinamento che mi viene in mente è quello con le alette di pollo affumicate o le ali di tacchino. Proprio pensando a questa prelibatezza mi sono ispirato per creare questa salsa. Pensavo di bilanciare bene le note piccanti del peperoncino con le note dolciastre e un bel contributo acidulo, che non deve mancare mai.
I peperoncini habanero, oltre ad un livello di capsaicina molto alto, hanno anche un bel sapore fruttato inconfondibile. La tipologia che ho usato è l’habanero rosso, che ha dato anche un bel colore alla salsa. Ho eliminato il picciolo e tagliato i peperoncini in pezzi, senza preoccuparmi di togliere via i semi e la parte bianca (placenta) che contiene più capsaicina.
Se ti piace una salsa meno forte oppure non hai a disposizione gli habanero, puoi provare la stessa ricetta con i peperoncini freschi che trovi più facilmente. Ovviamente il gusto non sarà lo stesso, visto che il sapore fruttato degli habanero è uno dei protagonisti che risaltano maggiormente all’assaggio. Puoi anche prevedere l’aggiunta di peperone dolce per avere un sapore più delicato, in questo caso opta per quelli di colore rosso o giallo.
Gli altri ingredienti della salsa di peperoncini
Peperoncini jalapeno pumpkin hanno un bellissimo colore arancio e sono leggermente piccanti. Avendo un contenuto di capsaicina ridotto, bilanciano la piccantezza estrema del peperoncino habanero, presente in minore quantità nella ricetta.
Una pesca gialla contribuisce al sapore fruttato della salsa e apporta dolcezza e un minimo di acidità. Raccomando di usare il frutto bello maturo, privato della buccia e tagliato in pezzi. Può essere unito al peperoncino in pezzi e cotto insieme innì un pentolino.
L’aglio dona sapore e complessità, mi piace molto e lo uso spesso nelle salse. Ho semplicemente sbucciato lo spicchio e tritato non troppo finemente. Va soffritto brevemente nell’olio caldo prima di inserire il peperoncino e la pesca, occhio a non farlo annerire!
L’aceto di mele fornisce una quantità adeguata di acidità e un minimo di dolcezza. Se vuoi puoi sostituirlo con altri tipi di aceto, come quello di vino bianco o di alcool, ma ritengo che quello di mele è perfetto in questo caso.
Olio extravergine di oliva che usiamo per la cottura degli ingredienti, va a contribuire all’emulsione della salsa che diventerà più vellutata.
Il miele va a supportare e aggiungere la dolcezza necessaria a completare quello della frutta. Va aggiunto una volta completata la cottura degli altri ingredienti, insieme all’aceto. Puoi tranquillamente sostituirlo con dello zucchero bianco o di canna, cambierà leggermente il profilo aromatico della salsa.
Concentrato di pomodoro apporta un po’ di umami e di colore, il che non guasta mai. Da aggiungere nella parte finale della cottura per farlo caramellizzare leggermente.
Salsa di peperoncini habanero e pesca
Equipment
- Pentola
- coltello
- Tagliere
- Mixer ad immersione
Ingredienti
- 3 peperoncini habanero rossi
- 10 peperoncini jalapeno pumpkin (o altri peperoncini meno piccanti)
- 1 pesca gialla matura
- 1 spicchio di aglio
- 3 tbsp olio extravergine di oliva
- 2 tsp concentrato di pomodoro
- 1/2 cup aceto di mele
- 3 tsp miele
- 1/2 tsp sale
Istruzioni
- Lavare e asciugare i peperoncini, eliminare il picciolo e tagliarli a pezzi
- Sbucciare la pesca e tagliarla a pezzi
- Tritare l'aglio non troppo finemente
- Scaldare l'olio di oliva in una pentola e soffriggere leggermente l'aglio
- Aggiungere i peperoncini e la pesca e cuocere per 10 minuti
- Aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere per altri 2 minuti
- Aggiungere il miele, il sale e l'aceto di mele, portare nuovamente a bollore
- Spegnere la fiamma e far raffreddare leggermente per 5 minuti
- Frullare il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea
- Versare nei barattoli puliti e chiudere il tappo
- (Opzionale) fare bollire i barattoli per 10 minuti, consente la conservazione per più tempo