Salsa di accompagnamento per carne: 6 ricette facili

Molte persone sono convinte che le salse per la carne siano un qualcosa di troppo quando si tratta di mangiare una bistecca o altri tagli di carne. Fa parte della nostra cultura italiana, le cose semplici sono le migliori… basta una filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Se da una parte sono d’accordo con questo modo di mangiare, penso però che alle volte è bene osare e che ci stiamo perdendo molto. Ecco perché molte volte mi piace preparare delle salse per valorizzare e gustare al meglio sia le carni delicate che quelle dal sapore più forte. Di seguito ti propongo delle ricette di semplice preparazione, scegli la salsa di accompagnamento per carne che ti ispira di più e provala a seconda della carne che stai cucinando, non te ne pentirai…

Salsa mojo cubana

Questa salsa di origina cubana, viene usata per le preparazioni barbecue dell’isola ed è molto diffusa anche sulle coste della Florida. Caratterizzata dall’uso di condimenti tradizionali come cumino, aglio e origano, ha un profilo gustativo molto citrico ed erbaceo. Infatti la ricetta originale prevede l’uso del frutto sour orange, un tipo di arancia dal sapore molto aspro. Noi possiamo sostituirlo con del succo di arancia unito a del succo di lime. Ben presente anche il sapore di aglio, che viene cotto leggermente nell’olio, facendo attenzione a non farlo scurire troppo.

Ho usato spesso questa salsa per accompagnare carne di maiale, come lo stinco o il capocollo arrosto. Secondo me si presta bene anche a carni bianche come pollo e tacchino. Ho tratto ispirazione per la creazione di questa salsa dal libro “Barbecue Sauces” di Steven Raichlen.

salsa mojo cubana

Salsa mojo cubana

Questa salsa di origine caraibiche, ha un profilo citrico ed erbaceo e caratterizzata dal sapore dell'aglio. Ottima in abbinamento con carni grasse di maiale ma anche con carni bianche più magre, come pollo e tacchino.
Preparazione 5 min
Cottura 10 min
Portata salsa
Cucina Caraibica
Porzioni 8 persone

Equipment

  • pentolino
  • misurini
  • frusta

Ingredienti
  

  • 1/2 cup olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio tritato finemente
  • 3/4 cup succo di arancia
  • 1/4 cup succo di lime
  • 1 tsp cumino in polvere
  • 1 tsp origano secco
  • 1/2 tsp sale
  • 1/2 tsp pepe nero macinato
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1 tazzina acqua
  • 1 tsp amido di mais
  • 1 tbsp marmellata di arance amare (opzionale)

Istruzioni
 

  • Scaldare l'olio d'oliva in un pentolino e aggiungere l'aglio tritato
  • Lasciare soffriggere brevemente l'aglio facendo attenzione a non farlo annerire
  • Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il resto degli ingredienti partendo da quelli liquidi compreso la marmellata di arance amare, lasciando da parte il prezzemolo
  • Rimettere il pentolino sul fuoco e portare a ebollizione
  • Sciogliere l'amido di mais nella tazzina di acqua e versare il composto nel pentolino girando per bene con una frusta
  • Lasciare addensare la salsa per qualche minuto e togliere dal fuoco per raffreddare
  • Aggiungere il prezzemolo e correggere di sale e pepe se serve.
Keyword salsa

Salsa di accompagnamento per carne al vino rosso

Questa salsa di accompagnamento per carne è un classico abbinamento con le bistecche di manzo, soprattutto quelle pan fried. Questo metodo prevede l’impiego di una padella di ghisa particolarmente pesante in grado di cauterizzare al meglio la bistecca. In questo modo si ottiene una bella crosticina uniforme e gli umori della carne rilasciati sul fondo possono essere usati per insaporire ulteriormente la salsa.

Dopo aver cotto la bistecca in padella, si può deglassare il fondo con un bicchiere di vino rosso, aggiungere dello scalogno tritato, un rametto di rosmarino. Si lascia ridurre la salsa, cercando di staccare gli i coaguli di carne rimasti attaccati alla padella che vanno ad arricchire il tutto. Una volta ridotto a sufficienza si può filtrare la salsa, rimettere in padella e aggiungere qualche pezzetto di burro, poco alla volta girando con la paletta a fiamma molto bassa.

salsa al vino rosso

Salsa al vino rosso

Questa salsa è un classico per accompagnare una bella bistecca di manzo cotta in padella o alla griglia.
Preparazione 5 min
Cottura 10 min
Portata salsa
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Equipment

  • padella
  • Spatola di legno
  • coltello

Ingredienti
  

  • 1 scalogno
  • 200 ml vino rosso
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr burro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero macinato

Istruzioni
 

  • Tritare finemente lo scalogno
  • Dopo aver cotto una bistecca in padella, lasciarla sul fornello acceso e deglassare con il vino rosso, staccando con la spatola i residui dei succhi sul fondo
  • Aggiungere lo scalogno tritato, lo spicchio d'aglio schiacciato, il rosmarino, sale e pepe
  • Lasciate ridurre fino alla meta del volume a fuoco medio
  • Filtrare la salsa e rimetterla nella padella
  • Con fuoco basso, aggiungere il burro un pezzetto alla volta e lasciate incorporare piano piano
  • Aggiustare di sale e pepe e servire calda
Keyword salsa, vino

Salsa barbecue Kansas city style

Questa è la mia ricetta per la salsa barbecue in stile Kansas City, leggermente dolce, densa, acidula e leggermente piccante. Come avrai intuito è l’ideale con preparazioni barbecue, soprattutto costine di maiale, pulled pork e alette di pollo affumicate.

Salsa di accompagnamento per carne alla birra

L’abbinamento perfetto per questa salsa è lo stinco di maiale, ma secondo me funziona bene anche con ricette a base di pollo o tacchino. Il sapore inconfondibile e il contrasto dolce amaro della birra, abbinata alla carne succulenta e morbida del maiale cotta per lungo tempo, fa molto Oktoberfest! Molto semplice da preparare e richiede davvero pochi ingredienti, leggi subito la ricetta.

Salsa tiger

La salsa tiger vede le sue origini nella costa Orientale degli Stati Uniti d’America ed è nata per accompagnare un sandwich diventato famoso in tutto il mondo. Stiamo parlando ovviamente del Baltimora pit beef, un panino con carne di manzo affumicata tagliata finemente, cipolla fresca e l’immancabile salsa tiger. Questa è una salsa semplicissima e non richiede cottura, caratterizzata dal sapore acidulo e leggermente piccante donato dall’uso del rafano.

Burro alle erbe

Il burro alle erbe può essere un’ottima salsa dalla semplicità disarmante. Anche questa non richiede nessun tipo di cottura e la preparazione si può fare in pochi minuti. Se ti piacciono le cose semplici e molto gustose, questo burro aromatizzato fa al caso tuo. Ideale se tagliato finemente e lasciato sciogliere su una bistecca appena tolta dalla griglia. Ne esistono tantissime versioni, questa è la mia ricetta.



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