Salsa Barbecue fatta in casa stile Kansas City
Stai pensando ad una salsa per glassare le tue costine di maiale affumicate, ma non sei soddisfatto dei prodotti iper-dolci presenti sugli scaffali dei supermercati? Ti presento la mia ricetta della salsa barbecue fatta in casa in stile Kansas City.
Kansas City è una città del Midwest degli Stati Uniti, precisamente nello stato del Missouri, diventata molto famosa a livello mondiale per il particolare stile di barbecue. La salsa è l’elemento dominante che lo contraddistingue maggiormente dalle tradizioni delle altre regioni. La Kansas City barbecue sauce è densa, dolce, coprente, adatta a glassare le carni nell’ultimo step di cottura o servita come dipping.
La mia versione è una salsa che vira sempre sul dolce, ma non così stucchevole. La parte acidula e un po’ di piccantino aiutano bene a bilanciarne la dolcezza. Per creare la ricetta ho tratto ispirazione da chef Tom di atbbq.com.
La struttura della salsa barbecue fatta in casa
Nel comporre questa ricetta cercavo una versione della salsa che fosse meno dolce e leggermente piccantina. Come base ho utilizzato della passata di pomodoro di buona qualità invece che il ketchup, quindi vado a tagliare già da principio la quantità di zuccheri.
Per aumentare la complessità ho deciso di usare tre dolcificanti con caratteristiche diverse. Ho scelto il miele millefiori per donare lucidità e note di sapore più caratterizzanti. Lo di zucchero di canna grezzo in aggiunta a dello zucchero muscovado per note più intense di frutta secca, liquirizia e caramello.
L’aceto di mele, insieme a una modesta quantità di senape forte rappresentano la parte acida della salsa che va a controbilanciare la dolcezza del pomodoro e degli zuccheri. Di supporto ho aggiunto del succo di ananas che va a donare anche una nota fruttata appena distinguibile.
La salsa di soia e la worcestershire sauce sono il boost di umami. Anche se in quantità modeste vanno ad aggiungere sapidità e complessità alla nostra salsa barbecue.
La speziatura molto semplice e abbastanza classica con 4 componenti in polvere o granulare: paprika affumicata, aglio, cipolla, peperoncino. Per la parte piccante ho messo polvere di peperoncino scotch bonnet, ne è bastato davvero un pizzico. Potete usare il tipo di peperoncino che più vi piace o ometterlo, se il piccante non fa per voi.
Procedimento
Dopo aver misurato tutti gli ingredienti, versarli in una ciotola e amalgamare bene con l’aiuto di una frusta. Trasferire il composto in un pentolino antiaderente e accendere la fiamma a intensità media.
Una volta portato a bollore, abbassare la fiamma e continuate a sobollire per 30 minuti circa. Noterete che la salsa diventera più scura durante la cottura, passando da un rosso acceso a marrone. Questo avviene grazie alla caramellizzazione e all’imbrunimento degli zuccheri ormai disciolti nella salsa.
Terminato il tempo, lasciare intiepidire la salsa prima di utilizzarla per la glassatura o di servirla. Provala per glassare le costine di maiale affumicate, le moink balls oppure i chicken lollipops.
Salsa barbecue stile Kansas City
Equipment
- pentolino
- bilancia
- misurini
- frusta
- cucchiaio di legno o spatola
Ingredienti
- 400 gr passata di pomodoro
- 4 tbsp miele
- 2 tbsp zucchero di canna
- 2 tbsp zucchero muscovado
- 1/4 cup aceto di mele
- 2 tbsp succo di ananas
- 2 tbsp senape (salsa)
- 1 tbsp salsa di soia
- 1 tbsp salsa worcestershire
- 1 tbsp paprika affumicata
- 1/2 tbsp pepe nero macinato
- 1 tsp aglio
- 1 tsp cipolla
- 1 pizzico peperoncino scotch bonnet in polvere
Istruzioni
- Unire tutti gli ingredienti in una ciotola
- Amalgamare bene con una frusta
- Trasferire tutto in un pentolino e portare ad ebollizione
- Lasciare sobollire per 30 minuti, girando di tanto in tanto
- Lasciare raffreddare e trasferire in una ciotola o squeezer