Salsa alla birra

La salsa alla birra è un condimento sfizioso che può essere usato per esaltare un piatto e completare perfettamente un secondo di carne. Si abbina perfettamente al petto di pollo e allo stinco maiale, e può sopperire alla mancanza di succosità di tagli normalmente più magri e con la tendenza a seccarsi durante la cottura. Il sapore della salsa presenta un contrasto tra dolce e amaro, caratteristico proprio della birra, protagonista di questa ricetta.

La scelta della birra

Per quanto riguarda la tipologia di birra da impiegare, suggerisco una non troppo amara, abbastanza bilanciata tra aroma del luppolo e il cereale donato dal malto. Ad esempio potrebbe fare al caso nostro una tedesca in stile helles, se vogliamo rimanere su note più delicate e non troppo caratterizzanti.
Possiamo optare per una bock se cerchiamo qualche nota di caramello in più.
Una stout è indicata se vogliamo un tocco di tostato e un sapore più forte.
Possiamo addirittura conferire note che ricordano la frutta matura e le spezie. In questo caso la scelta andrà a ricadere sugli stili del belgio. Sempre per rimanere sul semplice, una blonde ale o una saison potrebbero fare al caso nostro.

Insomma c’è l’imbarazzo della scelta quando si tratta di sapore. Siccome anche l’occhio vuole la sua parte, anche la colorazione della birra renderà caratteristica la nostra salsa a seconda del contrasto cromatico che vogliamo dare al nostro piatto.

Il procedimento per la salsa alla birra

Abbiamo scelto la nostra birra e quindi le caratteristiche che avrà la nostra salsa. Ora passiamo all’esecuzione.
La ricetta è molto facile e richiede pochi semplici passi. Abbiamo bisogno di una pentola, un tagliere e un coltello. Ah! Non dimentichiamo lo stappabottiglie.

Prima di tutto tritiamo finemente la cipolla, la carota e il sedano per fare un bel soffritto. Scaldiamo un po’ di olio di oliva nella pentola e iniziamo a cuocere le verdure appena tagliate.

Quando saranno ammorbidite, possiamo aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Questo va a donare un po’ di umami alla salsa, quindi facciamo caramellizzare senza farlo bruciare.

Il momento della protagonista è arrivato, quindi aggiungiamo la birra e lasciamo sobollire fino a farla ridurre a un terzo del volume.

Frulliamo il tutto con un mixer ad immersione per dare una consistenza omogenea al liquido appena ridotto. Il mio mixer è il Bosch MSM66110, lo uso da tempo per qualsiasi preparazione e lo reputo davvero un ottimo prodotto. I punti di forza sono la discreta potenza, i diversi accessori inclusi e il piede in acciaio inox con quattro lame (lavabile in lavastoviglie). Di seguito il link per acquistarlo su Amazon.

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Per dare consistenza alla salsa abbiamo bisogno di addensarla ulteriormente. Quindi ricorriamo all’aiuto di un po’ di amido di mais disciolto in una tazzina di acqua. Aggiungiamo il composto e lasciamo sobollire un altro po’ fino alla consistenza desiderata. Aggiungiamo sale e pepe e assagiamo. Se il sapore ci soddisfa la nostra salsa è pronta per essere servita!

salsa alla birra

Salsa alla birra

La salsa alla birra, che prevede pochi ingredienti, è ottima per accompagnare secondi i pollo e maiale.
Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Portata salsa
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • pentolino
  • Spatola
  • Mixer ad immersione

Ingredienti
  

  • 1 Costa di sedano
  • 2 Carote medie
  • 1 Cipolla
  • 2 tbsp Olio extravergine di oliva
  • 1 tsp Concentrato di pomodoro
  • 1 tazzina Acqua
  • 1 tsp Amido di mais
  • 50 cl Birra
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Istruzioni
 

  • Lavare e asciugare le verdure
  • Tritare finemente le verdure, se vuoi usa un mixer con funzione ad impulsi
  • Scalda l'olio d'oliva in un pentolino e fai soffriggere le verdure, fino a quando non diventano soffici
  • Aggiungi il concentrato di pomodoro e lascia caramellizzare per qualche minuto mescolando spesso
  • Aggiungi la birra e fai sobollire fino a ridurre della metà circa
  • Trasferisci tutto in un contenitore e frulla con un mixer ad immersione, fino ad ottenenere un composto omogeneo
  • Trasferisci di nuovo il liquido nel pentolino con fiamma bassa
  • Sciogli l'amido di mais nella tazzina di acqua e versa tutto nel pentolino insieme alla salsa
  • Lascia addensare la salsa per qualche minuto, girando spesso
  • Aggiungi sale e pepe, assaggia e servi quando sei soddisfatta/o della consistenza e del sapore.
Keyword salsa



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