Salsa al lime per pesce

La salsa al lime per pesce è un condimento molto fresco e cremoso a base di yogurt. La naturale acidità dello yogurt e la freschezza del lime aiutano a contrastare e pulire la bocca anche in accompagnamento a pesci più grassi. Io la preparo spesso quando cucino il salmone perché è una salsa molto veloce da preparare e non richiede cottura.

La base, come ho già anticipato, è a base di yogurt. Puoi scegliere uno yogurt greco se vuoi una salsa più densa, altrimenti va bene anche uno non colato, quindi più liquido. Se vuoi far spiccare un po’ di più le note acidule probabilmente la tua scelta sarà uno yogurt più magro. Invece se preferisci una salsa più cremosa e grassa meglio usare uno intero. La mia scelta ricade molto spesso su questa ultima opzione. L’importante è evitare yogurt già zuccherati e aromatizzati, se il risultato ci sembra troppo acidulo possiamo aggiungere un cucchiaino di miele a piacimento. Questo andrà a donare un bel contrasto di dolcezza e il caratteristico sapore del miele, ovviamente se piace.

Se riesci a trovare dei lime non trattati puoi aggiungere la buccia grattugiata. Io aggiungo quasi sempre della scorza di limone biologico perché è difficile trovare dei lime che non siano trattati. Quindi, di questi ultimi uso solo il succo.

Per caratterizzare la salsa dando una spinta in più al sapore, puoi aggiungere un po’ di aglio tritato. Se usi uno spremi-aglio puoi risparmiare tempo e avere un risultato migliore, perché sarà tagliato più finemente e distribuito meglio. Se non ti piace il sapore troppo forte dell’aglio, puoi metterne una puntina di cucchiaino di quello in polvere o ometterlo del tutto.

Per aggiungere una nota aromatica alla salsa potresti arricchirla con delle erbe tritate. Secondo me la menta ci sta benissimo e dona un tocco di freschezza in più. Se non ti piace puoi ripiegare su del prezzemolo tritato o aneto fresco, a te la scelta.

Per quanto riguarda le spezie, data la delicatezza della salsa, meglio non esagerare e rimanere su note leggere. A me piace aggiungere un po’ di pepe bianco e del pepe Cubeben, caratterizzato da note balsamiche e di menta che accompagnano bene gli altri ingredienti della salsa.

Prova la salsa al lime per pesce con il Salmone su placca di cedro.

salsa al lime per pesce

Salsa al lime per pesce

La salsa a base di yogurt è l'ideale per accompagnare piatti a base di pesce e di verdure.
Preparazione 10 min
Riposo 30 min
Portata salsa
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Equipment

  • ciotola
  • Grattugia
  • Spremi-aglio
  • spremi agrumi
  • coltello

Ingredienti
  

  • 150 gr yogurt greco intero
  • 1 lime
  • 1/2 scorza di limone grattugiato
  • 1 pizzico sale
  • 4 foglie menta
  • 1/2 tsp erba cipollina tritata
  • q.b. pepe bianco
  • 1 tsp olio extravergine di olive
  • q.b. pepe cubeben (opzionale)
  • 1/2 spicchio aglio (opzionale)
  • 1 tsp miele (opzionale)

Istruzioni
 

  • Ricavare il succo del lime con uno spremi-agrumi
  • Spremere o tritare l'aglio
  • Tritare la mente e l'erba cipollina con il coltello
  • Grattugiare la scorza di mezzo limone
  • Mescolare insieme tutti gli ingredienti in una ciotola, tenere da parte un po' di erbe cipollina per decorazione.
  • Assaggiare e, se troppo acidulo, aggiungere il miele
  • Lasciare riposare in frigo per 30 minuti
  • Decorare con erba cipollina rimasta e fette di lime a piacere e servire.
Keyword salsa

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