Moink balls: le polpette più amate del barbecue

Moink balls: le polpette più amate del barbecue

Le moink balls sono delle polpette rivestite di bacon e affumicate nel barbecue. Nate dall’incontro tra la mucca (Muuuuu!) ed il maiale (OINK! OINK!) sotto forma di bacon, da qui il nome “MOINK”. Sono semplici da preparare e veloci da cuocere, il finger food ideale per un aperitivo o una serata tra amici. Puoi personalizzare l’impasto delle polpette inserendo spezie, formaggi e condimenti che ti piacciono di più, oppure scegliere diversi tipi di macinato. Di seguito la mia ricetta preferita, molto saporita e gustosa.

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Preparazione dell’impasto delle polpette

Per la mia ricetta opto per macinato di solo scottona, con una proporzione di magro/grasso di 80/20, come se dovessi fare degli hamburger. Puoi anche modificare la ricetta mettendo una parte di macinato di maiale o impasto di salsiccia. Questo rende la carne più gustosa ma devi arrivare ad una temperatura interna di cottura leggermente più alta.

Per rendere l’impasto più morbido uso del pane raffermo, preventivamente ammorbidito in acqua. Una volta che la mollica di pane è imbevuta, la strizzo eliminando gran parte dell’acqua e la metto insieme agli altri ingredienti. Oltre alla mollica, per permettere all’impasto di legare meglio, ho aggiunto una piccola quantità di fecola di patate.

Al fine di ottenere una polpetta più saporita e cremosa, ho aggiunto del provolone piccante. Ho grattugiato il formaggio usando una grattugia a buchi grandi, in modo da poterlo mescolare meglio nell’impasto. Se preferisci puoi anche mettere un cubetto di provolone al centro di ogni polpetta. L’effetto al morso sarà diverso, poiché si formerà un cuore di formaggio fuso all’interno, una vera goduria. Devi stare attento nella cottura però, a me è successo a volte di avere qualche polpetta esplosa con il ripieno che colava.

Per un boost di umami ho aggiunto all’impasto dei pomodori secchi. Per prima cosa li sbollento per qualche minuto per ammorbidirli e far perdere un po’ di sale. Aggiungo anche degli jalapeno pumpkin per dare un po’ di piccante e anche del cipollotto per insaporire ancore di più l’impasto. Metto questi ingredienti nel mixer insieme ad un po’ di pepe nero, aglio in polvere, sale e il pane precedentemente ammorbidito. Quindi aziono il mixer fino a tritare finemente tutti gli ingredienti.

Una volta che ho pronti tutti i componenti da aggiungere al macinato, li metto insieme e impasto per qualche minuto a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza denso.

Formazione delle moink balls

Quando l’impasto è ben omogeno si può procedere alla formazione delle polpette. Se vuoi essere preciso puoi usare una bilancia e pesare 50gr di impasto per ogni polpetta, penso sia la giusta misura che possa essere ricoperta facilmente da una fetta di bacon.

Fai rotolare la pallina di carne tra i palmi delle mani, puoi bagnarti le mani con un po’ di acqua se l’impasto tende ad attaccarsi. Una volta che hai formato tutte le polpette è il momento di ricoprirle con del gustoso bacon, dovrebbe bastare una fetta per ognuna. Cerca di ricoprire tutta la superficie e di farlo aderire per bene tirandolo leggermente, se la fetta è abbastanza spessa non avrai problemi.

Adesso puoi decidere se mettere del rub esternamente per dare quel tocco di speziatura in più alla tue moink balls. Io non l’ho fatto, perché il bacon che ho usato è già abbastanza saporito. Inoltre ho messo sale e spezie all’interno dell’impasto di carne.

Cottura delle moink balls

La cottura va fatta in modalità indiretta, quindi predispongo il barbecue con questo tipo di setting. Stabilizzata la temperatura del kettle a 110°C, affumico le mie moink balls con legno di ciliegio fino al raggiungimento dei 65°C al cuore. Se hai fatto un impasto con macinato di maiale, la temperatura target deve essere di 72°C per essere sicura.

Dopo un’ora di affumicatura le moink balls hanno raggiunto la temperatura target. La superficie esterna del bacon ha assunto un bel colore scuro e assorbito l’aroma morbido del fumo emesso dalla combustione del ciliegio.

A questo punto è arrivato il momento della glassatura, quindi apro al massimo le vent di ingresso e uscita dell’aria per aumentare la temperatura. Con un pennello ricopro la superficie delle polpette con un bello strato di salsa barbecue, richiudo il coperchio e procedo con la finitura fino alla caramellizzazione della salsa.

Moink balls glassate

Moink balls

Le moink balls sono le polpette più amate del mondo del barbecue. Questa versione prevede un impasto a base di macinato di manzo con l'aggiunta di formaggio. La polpetta è rivesita di bacon e affumicata con legno di ciliegio
Preparazione 30 min
Cottura 1 h
Portata Aperitivo, cena
Cucina Americana
Porzioni 8 persone

Equipment

  • Barbecue
  • Grattugia a buchi grandi
  • Mixer

Ingredienti
  

  • 1 kg Macinato di bovino
  • 200 gr Pane raffermo
  • 100 gr Pomodori secchi
  • 200 gr Provolone piccante
  • 3 Peperoncini jalapeno
  • 3 Cipollotti
  • 5 tsp Fecola di patate
  • 1 1/2 tsp Sale
  • 1/2 tsp Pepe nero
  • 1/4 tsp Aglio granulare
  • 1/2 cup Salsa barbecue

Istruzioni
 

Preparazione polpette

  • Sbollentare i pomodori secchi in abbondante acqua. Scolarli, lasciarli raffreddare e inserirli nel mixer.
  • Ammorbidire il pane raffermo con un po' di acqua o latte e strizzarlo per bene. Inserirlo nel mixer.
  • Grattugiare grossolanamente il provolone.
  • Lavare e asciugare i cipollotti e jalapeno, eliminare i semi da quest'ultimo e metterli nel mixer.
  • Azionare il mixer e tritare tutto il contenuto grossolanamente.
  • Unire in una ciotola il macinato, il contenuto del mixer e tutti gli altri ingredienti. Amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Formare delle palline di 50gr con l'impasto, bagnare le mani con acqua se risulta troppo appiccicoso.
  • Arrotolare una fetta di bacon intorno a ciascuna polpetta. Premerla leggermente tra le mani per farlo aderire bene.

Cottura delle moink balls

  • Accendere il barbecue in modalità indiretta e stabilizzare la temperatura a 110°C
  • Disporre le polpette sulla griglia, lontano dalle braci, lasciando spazio sufficiente tra l'una e l'altra.
  • Mettere un pezzo di legno per l'affumicatura sulle braci e chiudere il coperchio.
  • Affumicare fino al raggiungimento dei 65°C al cuore.
  • Aumentare la temperatura del barbecue e spennellare le moink balls con salsa barbecue.
  • Quando la salsa si è caramellizzata, le moink balls sono pronte.
Keyword barbecue, maiale, manzo, polpette



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