Le unità di misura americane nelle ricette e le tabelle di conversione.

Le unità di misura americane nelle ricette e le tabelle di conversione.

Quanto spesso vi è capitato di imbattervi in ricette con quantità specificate in cucchiai e tazze? Quante volte avete cercato come convertire le cup a grammi di farina? A me capita molto spesso soprattutto per ricette americane e appartenenti a culture distanti da noi. In questa guida vi illustro le unità di misura americane usate nelle ricette e le tabelle di conversione con le nostre unità di misura.

Ma guarda un po’ questi americani sempre a fare gli alternativi con il loro sistema imperiale, le miglia, libbre e altro ancora! Ma è tanto difficile pesare un ingrediente invece di giocare con cucchiai e tazzine? La risposta a questa domanda risiede nella praticità e velocità con cui si possono misurare gli ingredienti in una data ricetta.

Le proporzioni degli ingredienti nelle ricette

Ormai è noto che gli americani tendono sempre a velocizzare e semplificare le cose, ciò avviene anche quando si tratta di cucinare. Un esempio riguardante i dolci è la pound cake, preparata mettendo insieme 1 pound di ciascuno dei seguenti ingredienti: burro, zucchero, uova, e farina. Ricetta facilissima da ricordare e, a parte le uova, hanno esattamente le confezioni da 1 pound di ciascun ingrediente, non devono neanche pesare…

Un altro esempio è la famosa ricetta del rub americano 5-4-3-2-1 molto usata nelle gare di barbecue, i numeri sono le quantità in cup o tablespoon (a seconda della quantità necessaria) rispettivamente di paprika, zucchero, sale, pepe nero e cumino macinato.

Abbiamo visto che in queste ricette non è importante il peso preciso del singolo ingrediente, quello che conta sono le proporzioni. Il sistema anglosassone quindi risulta un metodo di misurazione molto pratico e veloce per ricette in cui la precisione al milligrammo non è molto importante.

Sconsiglierei però l’uso di questo sistema quando è necessario essere molto precisi con le quantità, come ad esempio dosare la quantità di sale per le fermentazioni. In questo caso è meglio procurarsi un bilancino di precisione, in quando una quantità sbagliata nel dosaggio potrebbe portare a risultati inattesi e alcune volte pericolosi per la salute.

Unità di volume americane

Di seguito un elenco delle unità di misura di volume più usate nelle ricette americane, a partire dalla più piccola. Di fianco a ognuna è specificato il corrispondente valore approssimato nel nostro sistema metrico.

  • tsp – cucchiaino da tè (5 ml)
  • tbsp – cucchiaio (15 ml)
  • fluid ounce (oz) – oncia volume (29.57 ml)
  • cup – tazza (237 ml)
  • pint – pinta (473 ml)
  • quart – quarto di gallone (946 ml)
  • gallon – gallone (3,785 lt)

Nel seguente elenco invece vengono specificate le proporzioni tra le unità di misura già elencate. Può essere comodo quando una ricetta chiama frazioni di una determinata misura.

Esempio: ho bisogno di sapere quanti tbsp sono in 1/4 cup perché non ho il misurino corrispondente. Siccome 1 cup = 16 tbsp, posso facilmente fare 16/4, ottenendo il risultato di 4 tbsp, il che corrisponde a 12 tsp.

  • 1 gallon = 4 quarts
  • 1 quart = 2 pints
  • 1 pint = 2 cups
  • 1 cup = 8 oz = 16 tbsp
  • 1tbsp = 3 tsp

Tabelle di conversione – da tsp, tbsp e da cup a grammi

Le unità di misura usate oltreoceano per le ricette fanno riferimento al volume piuttosto che al peso come da noi. Quindi non c’è una corrispondenza universale e diretta tra le due misurazioni, perché ogni ingrediente ha un peso specifico diverso rispetto al proprio volume. Ad esempio, 1 tazza di acqua ha un peso differente rispetto ad una tazza di farina.

Un consiglio che posso darvi, se amate dilettarvi con ricette americane, è comprare un set di misurini appositi, con tsp, tbsp e cups. Si trovano in commercio anche in acciaio inox, sono comodi da usare e lavabili in lavastoviglie.

Per chi volesse convertire le ricette nel nostro sistema metrico in grammi, è necessario ricercare il peso corrispondente per ogni singolo ingrediente. La seguenti tabelle con i principali componenti di varie ricette può tornarci utile.

Ingredienti rub

Ingredientetsptbspcup
zucchero bianco4,212,6202
zucchero di canna4,0612,2195
sale fino5,6917,07273
sale grosso4,5813,74220
sale in fiocchi (Maldon)2,768,3133
paprika2,36,9110
pepe nero macinato2,37112
aglio in polvere3,289,84157
cipolla in polvere2,36,9110
cumino in polvere25,995,82
curcuma in polvere2,367,1113,4
peperoncino in polvere2,16,3100,9
cannella in polvere2,47,25116
rosmarino polvere1,66580
origano secco1348,5
Conversione tsp, tbsp, da cup a grammi ingredienti rub

Altri ingredienti secchi

Ingredientetsptbspcup
Farina 002,67,8125
Amido di mais2,57,5120
Farina intgrale2,57,5120
Bicarbonato di sodio4,613,75220
Lievito per dolci4,613,75220
Lievito di birra secco4,714224
Conversione tsp, tbsp, da cup a grammi ingredienti secchi

Ingredienti liquidi

Ingredientetsptbspcup
Olio di oliva4,513,5216
Acqua4,914,8237
Latte intero515240
Burro4,7314,2227
Miele721340
Sciroppo di acero6,920,7332
Senape5,215,6249
Ketchup4,914,7235
Conversione tsp, tbsp, da cup a grammi ingredienti liquidi



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