Le unità di misura americane nelle ricette e le tabelle di conversione.
Quanto spesso vi è capitato di imbattervi in ricette con quantità specificate in cucchiai e tazze? Quante volte avete cercato come convertire le cup a grammi di farina? A me capita molto spesso soprattutto per ricette americane e appartenenti a culture distanti da noi. In questa guida vi illustro le unità di misura americane usate nelle ricette e le tabelle di conversione con le nostre unità di misura.
Ma guarda un po’ questi americani sempre a fare gli alternativi con il loro sistema imperiale, le miglia, libbre e altro ancora! Ma è tanto difficile pesare un ingrediente invece di giocare con cucchiai e tazzine? La risposta a questa domanda risiede nella praticità e velocità con cui si possono misurare gli ingredienti in una data ricetta.
Le proporzioni degli ingredienti nelle ricette
Ormai è noto che gli americani tendono sempre a velocizzare e semplificare le cose, ciò avviene anche quando si tratta di cucinare. Un esempio riguardante i dolci è la pound cake, preparata mettendo insieme 1 pound di ciascuno dei seguenti ingredienti: burro, zucchero, uova, e farina. Ricetta facilissima da ricordare e, a parte le uova, hanno esattamente le confezioni da 1 pound di ciascun ingrediente, non devono neanche pesare…
Un altro esempio è la famosa ricetta del rub americano 5-4-3-2-1 molto usata nelle gare di barbecue, i numeri sono le quantità in cup o tablespoon (a seconda della quantità necessaria) rispettivamente di paprika, zucchero, sale, pepe nero e cumino macinato.
Abbiamo visto che in queste ricette non è importante il peso preciso del singolo ingrediente, quello che conta sono le proporzioni. Il sistema anglosassone quindi risulta un metodo di misurazione molto pratico e veloce per ricette in cui la precisione al milligrammo non è molto importante.
Sconsiglierei però l’uso di questo sistema quando è necessario essere molto precisi con le quantità, come ad esempio dosare la quantità di sale per le fermentazioni. In questo caso è meglio procurarsi un bilancino di precisione, in quando una quantità sbagliata nel dosaggio potrebbe portare a risultati inattesi e alcune volte pericolosi per la salute.
Unità di volume americane
Di seguito un elenco delle unità di misura di volume più usate nelle ricette americane, a partire dalla più piccola. Di fianco a ognuna è specificato il corrispondente valore approssimato nel nostro sistema metrico.
- tsp – cucchiaino da tè (5 ml)
- tbsp – cucchiaio (15 ml)
- fluid ounce (oz) – oncia volume (29.57 ml)
- cup – tazza (237 ml)
- pint – pinta (473 ml)
- quart – quarto di gallone (946 ml)
- gallon – gallone (3,785 lt)
Nel seguente elenco invece vengono specificate le proporzioni tra le unità di misura già elencate. Può essere comodo quando una ricetta chiama frazioni di una determinata misura.
Esempio: ho bisogno di sapere quanti tbsp sono in 1/4 cup perché non ho il misurino corrispondente. Siccome 1 cup = 16 tbsp, posso facilmente fare 16/4, ottenendo il risultato di 4 tbsp, il che corrisponde a 12 tsp.
- 1 gallon = 4 quarts
- 1 quart = 2 pints
- 1 pint = 2 cups
- 1 cup = 8 oz = 16 tbsp
- 1tbsp = 3 tsp
Tabelle di conversione – da tsp, tbsp e da cup a grammi
Le unità di misura usate oltreoceano per le ricette fanno riferimento al volume piuttosto che al peso come da noi. Quindi non c’è una corrispondenza universale e diretta tra le due misurazioni, perché ogni ingrediente ha un peso specifico diverso rispetto al proprio volume. Ad esempio, 1 tazza di acqua ha un peso differente rispetto ad una tazza di farina.
Un consiglio che posso darvi, se amate dilettarvi con ricette americane, è comprare un set di misurini appositi, con tsp, tbsp e cups. Si trovano in commercio anche in acciaio inox, sono comodi da usare e lavabili in lavastoviglie.
Per chi volesse convertire le ricette nel nostro sistema metrico in grammi, è necessario ricercare il peso corrispondente per ogni singolo ingrediente. La seguenti tabelle con i principali componenti di varie ricette può tornarci utile.
Ingredienti rub
Ingrediente | tsp | tbsp | cup |
---|---|---|---|
zucchero bianco | 4,2 | 12,6 | 202 |
zucchero di canna | 4,06 | 12,2 | 195 |
sale fino | 5,69 | 17,07 | 273 |
sale grosso | 4,58 | 13,74 | 220 |
sale in fiocchi (Maldon) | 2,76 | 8,3 | 133 |
paprika | 2,3 | 6,9 | 110 |
pepe nero macinato | 2,3 | 7 | 112 |
aglio in polvere | 3,28 | 9,84 | 157 |
cipolla in polvere | 2,3 | 6,9 | 110 |
cumino in polvere | 2 | 5,9 | 95,82 |
curcuma in polvere | 2,36 | 7,1 | 113,4 |
peperoncino in polvere | 2,1 | 6,3 | 100,9 |
cannella in polvere | 2,4 | 7,25 | 116 |
rosmarino polvere | 1,66 | 5 | 80 |
origano secco | 1 | 3 | 48,5 |
Altri ingredienti secchi
Ingrediente | tsp | tbsp | cup |
---|---|---|---|
Farina 00 | 2,6 | 7,8 | 125 |
Amido di mais | 2,5 | 7,5 | 120 |
Farina intgrale | 2,5 | 7,5 | 120 |
Bicarbonato di sodio | 4,6 | 13,75 | 220 |
Lievito per dolci | 4,6 | 13,75 | 220 |
Lievito di birra secco | 4,7 | 14 | 224 |
Ingredienti liquidi
Ingrediente | tsp | tbsp | cup |
---|---|---|---|
Olio di oliva | 4,5 | 13,5 | 216 |
Acqua | 4,9 | 14,8 | 237 |
Latte intero | 5 | 15 | 240 |
Burro | 4,73 | 14,2 | 227 |
Miele | 7 | 21 | 340 |
Sciroppo di acero | 6,9 | 20,7 | 332 |
Senape | 5,2 | 15,6 | 249 |
Ketchup | 4,9 | 14,7 | 235 |